Caricamento...

Design for food, design to feed - Premio Lissone Design

Dal 04.09.2013 al 23.10.2013

E'  il titolo della quarta edizione internazionale del Premio Lissone Design (a cura di Matteo Pirola, architetto, docente e critico), concorso rivolto a designer e progettisti provenienti da tutto il mondo, dal 2006 a cadenza biennale con il Premio Lissone d'Arte.

L'edizione 2013, promossa dall'Amministrazione Comunale e dal Museo d'Arte Contemporanea di Lissone, intende  affrontare le problematiche legate al cibo nell'ambito del dibattito attuale relativo al tema di Expo 2015 "Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita": dal nutrimento individuale con il progetto degli alimenti e degli strumenti per alimentarsi, fino agli aspetti sociali del cibo con gli oggetti per la condivisione e gli spazi della convivialità;  progetti intorno al cibo, tra rito e funzione.

L'importante riferimento ad Expo 2015 coinvolgerà anche la prossima edizione del Premio (nel 2015),  il quale sarà incentrato sulle altre tematiche affrontate dall'Esposizione Universale: il rispetto del Pianeta, la valorizzazione dell'Agricoltura e l'utilizzo dell'Energia.

Due le principali novità del Premio Lissone Design 2013 - Design for Food Design to feed, rispetto alle passate edizioni.
In primis l'apertura del bando a tutti i designer  e  progettisti senza alcun limite di età. L'attenzione nei confronti della giovane creatività sarà comunque garantita e presente mediante la previsione di un premio speciale destinato ai migliori Under 26.
La seconda novità riguarda la suddivisione del tema in due distinte categorie:

  1.  - Design per il "Rito del cibo", riguardante proposte legate alla cerimonia e alla socialità che trovino applicazioni in progetti che vanno dagli oggetti per la condivisione del cibo agli ambienti per il consumo conviviale;

  2.  - Design per la "Funzione del cibo", riguardante proposte legate all'alimentazione e al nutrimento che trovino applicazioni in progetti che vanno dall'oggetto commestibile agli oggetti per il consumo del cibo individuale.

I premi monetari sono di conseguenza suddivisi  nelle 2 categorie tematiche previste.
Per la categoria "Funzione": 2.000,00 € al 1° classificato, 1.500,00 € al 2°  classificato, 1.000,00 € al 3° classificato e 500,00 € al migliore Under 26.
Per la categoria "Rito": 2.000,00 € al 1° classificato, 1.500,00 € al 2° classificato, 1.000,00 € al 3° classificato e 500,00 € al migliore Under 26.

Il concorso ha già ottenuto il patrocinio del Ministero dei Beni e delle Attività culturali e del Turismo - Direzione Regionale.
Numerosi i patrocini richiesti e per i quali si attende risposta, data l'internazionalità del concorso e  la specificità del tema: il Parlamento Europeo, Regione Lombardia, Provincia di Monza e della Brianza, Expo2015, FAO - Food and Agricolture Organisation of the Unites Nations,  EFSA - Autorità europea per la sicurezza alimentare, Triennale Design Museum di Milano.

Il 22 ottobre 2013, ore 11.00, è la data entro cui spedire al Comune di Lissone - Ufficio Protocollo (Via Gramsci 21, 20851 Lissone, Italia), le tavole e i materiali di progetto richiesti dal bando.

REGOLAMENTO COMPLETO ONLINE www.museolissone.it - INFO lissonedesign@comune.lissone.mb.it

 

Potrebbe interessarti

22.05.2025 Convegni

Biennale di Architettura di Pisa. Call to action

È aperta la Call to Action per la Biennale di Architettura di Pisa - VI edizione che si svolgerà dal 10 ottobre al 16 novembre 2025: il tema è "Nature" e intende approfondire il rapporto tra architettura, città e ambiente in una prospettiva sistemica, ecologica e interdisciplinare. Scadenza candidature: 18 giugno.

Scopri di più
20.05.2025 Ordine

Open! Studi Aperti, 13 e 14 giugno 2025

La manifestazione, che unisce tutti gli studi italiani in un unico evento diffuso sul territorio, apre le candidature per aprire le porte del proprio studio: dal 20 maggio 2025 è disponibile il format di iscrizione sul sito: https://studiaperti.com.

Scopri di più
19.05.2025 Sito

Fair work, il vademecum dell'OAMi a Firenze

L'Ordine degli Architetti di Milano prosegue il lavoro di divulgazione sul FAIR WORK e, dopo gli incontri di Parma e Genova, partecipa all’evento de l20 maggio 2025, promosso dall’Ordine degli Architetti di Firenze in collaborazione con la Fondazione Architetti Firenze, la Federazione Architetti Toscani e il Consiglio Nazionale. 3 cfp deontologici.

Scopri di più